首頁 >>  4. 編輯文章

Table of Contents 「4. 編輯文章」related entry title

 «  上一頁

設定文章

 可在發表和編輯文章時設定。在此就用戶標籤、發表日期時間的設定,以及留言和引用等作說明。

5.png 

設定表格在編輯畫面的下方

文章關鍵字

可用來作為日後搜尋過去文章時的關鍵字。
由於可複數設定(一篇文章最多10個),因此分類將會比類別來的更加詳細。
文章關鍵字可以是文章內所使用的單詞,若不是文章內的單詞也沒關係。
將關鍵字的連結變換設定為有效後,文章內文或是標題內所包含與文章關鍵字相同的文字都將自動連結。

輸入文章關鍵字

6.png  

- 輸入時,關鍵字與關鍵字之間以空白鍵隔開。一篇文章最多可設定10個關鍵字。
- 點選輸入候補後,可在輸入欄內輸入/消除。以前所使用的文章關鍵字將以10個顯示。

變更發表的日期時間

以最新的時間(現在時間)儲存

文章的發表時間會自動設定在書寫文章的日期。一旦儲存的文章都將會記錄時間。即使再編輯,基本上也會維持在以前的日期。如果重新以最新的時間(現在的時間)做紀錄的話,請選擇「以儲存時的時間發表」,再次做儲存。

以下兩種情況適用於此
- 欲以今天的日期發表數天前所書寫的草稿
- 在過去的文章中增添內容,而欲將日期更新為現在的日期

自行設定

7.png   

選擇「任意指定」後輸入日期

可手動任意變更發表的時間日期。即使已經公開發表也可以編輯。
部落格的所有文章皆是按照發表日期順序顯示,若想要變更排序,則必須手動重新設定日期。

文章的公開/非公開  預約發表

書寫的文章可儲存草稿。一旦公開後想再將文章變更為草稿時,則將文章設定為非公開即可,不須刪除文章。

發表區分

儲存為「公開」後,在部落格上將新增此文章。
若設為「草稿」,則將儲存在管理畫面中,不會顯示在部落格上。
由於發表時間將會以草稿儲存的時間做紀錄,因此在日後公開時若要以現在的時間做紀錄,請重新選擇「以儲存的時間發表」。

預約發表(計時發表)

若使用預約功能,可以預先指定文章的發表時間,以及結束公開時間。
選擇「預約發表」後,文章將會在指定時間被公開。
選擇「期間限定」後,文章將會在指定時間自動變更為草稿狀態結束公開。

預約設定操作程序

8.png   

請務必選擇「任意指定」。
手動輸入未來的日期時間。若像是「數分後」等的時間過於相近時,將無法正常辨識。

11.png    

預約為有效時,「管理過去文章」的一覽表上將顯示【限時】【預約】。

限定公開文章/設置密碼

10.png 

所有人
即使為限定公開的文章,只要選擇「所有人」則可以設定為一般公開。

僅向部落格好友和知道密碼者公開
限定可閱覽此文章的對象。您可以選擇只限定朋友閱覽或是將文章設定密碼。

自動換行 留言、引用的受理 更新通知

設定表格在編輯畫面的下方

自動換行/只限HTML

可選擇輸入自動換行或是只將HTML設為有效。
將自動換行設為有效後,內文的文字列折返處將會強制插入換行標籤(<br>)。
在內文中有貼上adsense碼時,則會因為()被自動插入而產生問題。若有此情形時請選擇「只限HTML」。

留言、引用的受理

選擇對於此文章的留言和引用的受理。

更新通知

勾選此項目後,文章公開時將會揭載部落格入口網頁的最新清單中。

在Twitter發表通知

可在Twitter發表部落格的更新通知。
首先必須設定Twitter的帳號。設定程序請參照Twitter連動設定

將此文章在(oo)發表通知

勾選此項目後,文章的更新訊息將會在您的Twitter上發出。

訊息

可在此編輯發表通知時在Twitter上所發出的訊息內容。
※初期狀態會被輸入
※文章被儲存為草稿時,在「將FC2部落格的更新情報分享至Twitter」將不會被勾選」。若想要通知,則請勾選後儲存文章。

>> 繼續閱讀 「設定文章」

△回到頂部

在文章中放上圖片(照片)

在此說明將圖片放入文章內的操作程序。一篇文章中可以放上多張圖片。
可以像這樣將圖片放入文章裡。

記事_画像

從編輯畫面將圖片放入的操作順序

邊寫文章邊將相片(圖片)配置於文章中的操作順序。
在一篇文章中可以放入好幾張圖片。在追記處也可同樣地放入圖片。
在此就已上傳的圖片做說明。關於上傳檔案請參照其他項目的解說。

1. 在發表新文章的書寫畫面(編輯文章)中,在文章輸入欄裡插入圖片。圖片的位置將和內文的書寫位置一樣。

12.png
2. 點擊滑鼠使游標停留在您想要插入圖片的位置,接著點選工具列中的1-11.png

13.png

3. 在彈跳出的視窗中將會顯示已經上傳的圖片一覽表。從中選擇想要放入文章中的圖片,點選「插入原圖」按鍵。若有縮小圖時,點選「插入縮圖」按鍵插入圖片。

14.png

4. 在游標的位置將會插入HTML碼。可用同樣方法追加兩張以上的圖片。

15.png

若要移除已放入的圖片,請將已追加的HTML碼的部分刪除。

關於圖片的HTML標籤

初期設定所插入圖片的HTML標籤會是以下形式。

a href=...

點選圖片時,將會開啟只顯示圖片的另一個視窗。
文章中的圖片為縮圖時,點選後也可以使之放大顯示。
不要時請將<a></a>的部分刪除。

target=”_blank”

指定「_blank」後,將在另一視窗開啟圖片。

img ...
使圖片顯示的HTML標籤。只要有此標籤即可顯示圖片。

alt=...
在檔案管理(上傳)畫面中,有輸入設定標題的文字。
在圖片沒有顯示或是讀取中時,將會顯示此文字。

上傳檔案

在文章中放上相片、插圖或圖表等圖片前,必須事先上傳檔案。
除了圖片檔案以外,FC2部落格還可允許上傳下列檔案。

可上傳的檔案形式

[圖片檔案] jpg/gif/png
[聲音檔案] mid/mp3
[影片檔案] swf
[其他] ico/html/txt/css/js/rdf/xml/xsl

用單眼數位相機所儲存的「RAW」或是用Adobe Photoshop修圖後所儲存的「PSD」等,將不會顯示在網頁上面。

檔案大小(容量)

在FC2部落格伺服器上可上傳的檔案大小,最大可達2MB。
若檔案過大時,必須使用圖片編輯工具等將檔案縮小。
將顯示尺寸(像素)縮小,或是改變壓縮率等皆可以縮小檔案容量。

使用FC2縮圖功能

使用FC2縮圖功能(r.fc2.com/tw/),即使電腦裡沒有圖片編輯工具也可以簡單變更圖片尺寸。
16.png  

選擇圖片後,輸入希望顯示的大小。重新設定尺寸後,點選「實行」。
下載後的圖片將會儲存在所使用的電腦裡面。

上傳於伺服器
為了能將電腦裡的檔案使用於部落格中,必須上傳檔案。

開啟檔案上傳
將檔案上傳的工具叫出有兩種方法。

從左邊清單中的「首頁」中點選「上傳檔案」

17.png  

點選工具中的1-11.png 


18.png

1. 選擇檔案
InternetExplorer/Safari瀏覽器:

點選「選擇檔案」按鍵選擇想要上傳的檔案。
(*若是使用InternetExplorer/Safari瀏覽器時,無法支援拖曳功能(drag and drop)。
GoogleChrome/Firefox瀏覽器:
可點選「選擇檔案」按鍵選擇,也可以從拖曳功能(drag and drop)中選擇。

2. 同名檔案
若同樣名稱的檔案已經有上傳過時,可選擇另存新檔或是覆蓋原檔案後儲存。

19.png  

3. 縮圖
縮圖的作成或生成時,可輸入縮圖的尺寸。
若要生成縮圖,圖片僅限jpg、gif、png的檔案形式。
雖然縮圖的尺寸可以設定,但如果原本的檔案比設定的縮圖尺寸要小時,將無法作成縮圖。

想要改變縮圖的大小
從「環境設定」>「部落格設定」>「發表設定」>「縮圖作成的尺寸」中,可決定最大寬度和最大高度。
初期設定會是120px X 
120px。
另外,即使變更設定,已上傳圖片的縮圖尺寸仍然不會改變。若想要變更已上傳圖片的縮圖尺寸時,相同的檔案必須要再上傳一次。

4. 相簿
可以選擇用來儲存已上傳檔案的相簿。
可由此下拉清單中新增相簿。

20.png  



5. 確認訊息
點選「上傳」鍵後可選擇是否要顯示確認用的彈跳視窗。

21.png  

22.png


6. 標題
此為圖片的alt屬性。當圖片正在讀取中,或是圖片無法顯示時將會出現的文字。

7. 新增至相簿
可以選擇上傳的檔案是否新增至相簿中。

8. 取消
此為在檔案上傳前,取消已選擇檔案的按鍵。

點選[上傳]後,以上所設定的檔案將會上傳至部落格伺服器。

舊檔案上傳畫面

23.png

從自己的電腦裡面選擇想要上傳的檔案。
檔案上傳的工具顯示後,點選「選擇檔案」。選擇想要上傳的檔案後點選「開啟」。

選擇複數檔案
選擇「上傳多個檔案」後,將可以選擇5個檔案。設定選項可同時適用在所有的檔案上。

其他的設定選項
選擇檔案後,勾選其他的輸入項目。

標題
此為圖片的alt屬性。當圖片正在讀取中,或是圖片無法顯示時將會出現的文字。

縮圖
預先勾選「同時作成」,則將會自動生成縮圖。

同名檔案
若同樣名稱的檔案已經有上傳過時,可選擇使用草稿或是自動以別的名稱做儲存。

點選「上傳」後,以上所設定的檔案將會上傳至部落格伺服器。

已上傳的檔案

25.png

上傳完畢後,將會新增在檔案一覽表裡。


可在此檔案管理(上傳)畫面中將檔案刪除或是變更名稱。

已上傳圖片以橫向顯示

用數位相機或是智慧型手機所拍攝的相片會以Exif檔案形式儲存。
由於此檔案形式決定了圖片的顯示方向,因此有可能圖片在上傳後會顯示錯誤的方向。
若有此情形發生時,請將圖片檔案(Exif)刪除再次嘗試上傳。
在網路上有可以簡單將圖片檔案(Exif)刪除的軟體,請嘗試搜尋看看。






>> 繼續閱讀 「在文章中放上圖片(照片)」

△回到頂部

傳送引用訊息

 引用,即為當自己的文章內容有與他人的文章相關連時,可以將自己的文章和他人的文章做連結,並顯示其中內容的一部分。自己過去的舊文章也可以做引用。

3_20150213152637993.png

書寫文章時,輸入想要引用(連結)文章的引用URL;儲存後,引用Ping將會傳送訊息至對方的部落格。

傳送引用訊息的操作程序

4_20150213153154399.png

1. 確認對方文章的引用URL
引用URL和部落格的文章URL並不相同。
引用連結應該會顯示在文章的底部,但是如果沒有顯示時,則表示此篇文章不接受引用。

2. 在自己的文章中記入對方的文章引用URL
在書寫文章畫面(發表新文章)或是再次編輯文章時(管理過去文章→編輯),請在引用輸入欄中輸入對方的引用URL。

傳送引用訊息時,一般類別的部落格同時可以傳送最多5件,成人類別的部落格最多3件。
若要再傳送更多的話,請分成兩次傳送。
若要在過去的文章中加入引用,則在「管理過去文章」中開啟該當文章,再次在引用輸入欄中輸入URL。儲存文章後引用訊息將會傳送。

點選「發送完畢」的連結後,可以確認已經傳送完成的引用訊息。
請勿重複傳送給同一個收件人,敬請注意。
由於根據所連結的伺服器,接受引用後有可能無法馬上顯示,請避免連續重新傳送。

我們無法取消因失誤而造成的傳送。萬一有此情形時,請自行聯絡該部落格的管理人請求刪除。

>> 繼續閱讀 「傳送引用訊息」

△回到頂部
搜尋欄
Q&A
使用說明
FC2計數器
RSS連結