部落格及文章的加密設定

6. 部落格環境設定
09 /10 2008

在此介紹部落格以及單篇文章的加密設定方法。

何謂“部落格加密設定”?

建立的部落格不想公開與眾,只想讓家人,朋友或者一部分限定用戶閱覽時,設定一組密碼即可。

也可以用這種方法暫時關閉正在編輯或改造中的部落格。

密碼1
連結部落格URL時,會出現以下畫面,提示您輸入密碼

  • 輸入一次密碼之後,瀏覽器的Cookie會將密碼記錄下來,無需再次輸入。
  • 如果您是在學校等公共設施使用電腦時,記錄的密碼可能會被其他人盜用。請記得刪除Cookie。
  • ★登出部落格時,在部落格的URL末尾添加「?logout」即可。
    http://○○○.blog○.fc2.com/?logout ←添加底線部分
  • 【注意】部落格為加密狀態時,ping以及RSS的發行都將無效。引用功能可以使用。
    ※設定加密前發行的ping/RSS,其更新情報仍可以接收。不想被刊在搜尋引擎裡的文章,請記得改為草稿。

▲pagetop


如何設定部落格加密

密碼2

[環境設定]>[環境設定的變更]>[部落格的設定]>[訪問限制的設定]

密碼3

  • (1)將“公開設定”選擇為“加密”。
  • (2)設定一組密碼。
  • ★1、2必須同時設定否則加密功能將無效。
  • “訊息”欄為選填項目,可以空白。連結部落格URL時,此訊息將在輸入密碼欄的上方顯示。
  • 最後“更新”即可。

若設定自己的部落格加密,就算申請好友,對方也無法閱覽您的部落格,請注意。

▲pagetop

單篇文章的加密設定

除了給部落格整體加密之外,還可以給特定的文章設定成“加密”。
★【注意】無論幾篇文章,密碼只能設定一組。

密碼4

請記得勾選上圖的管理頁面中的選擇框,將文章設定成“僅向部落格好友和知道密碼者公開”。
如果希望非部落格好友的限定用戶閱覽時,請進一步設定文章閱覽密碼後,“更新”即可


blogmanualtw

歡迎來到FC2部落格!