樣板的編輯

7. 樣板
06 /01 2008
在此簡單的介紹編輯樣板的方法。該内容適用於中級者以上程度的用戶,因此,HTML以及CSS的具體説明將省略。
樣板編輯

欲變更部落格文字尺寸、背景底色、設計等,必須編輯樣板的HTML、CSS。
希望設置訪問分析,計數器、以及Google網站導覽等認證標籤時,也是需要編輯HTML。
FC2部落格提供編輯HTML、CSS等功能,並可使用JavaScript。
由於樣板與部落格文章是分開管理,因此出現編輯樣板失敗或是畫面無法顯示等問題時,
只要更改為其他樣板便可回復原狀。

編輯時的注意事項

相關編輯知識恕不回答
基本上FC2提供的樣板可支援大多數用戶需求,因此編輯樣板不在支援對象裡。
恕無法回答編輯樣板相關知識,請由用戶自行承擔編輯樣板的相關責任。

部落格獨自的參數
FC2樣版在HTML裡嵌入FC2部落格獨自的參數組成,無法用HTML編輯工具、創作工具進行編輯製作。
獨自的參數請參考多言語用樣板參數介紹。

編輯樣板後,卻使部落格無法顯示
編輯樣板時,部落格頁面有時會變成白茫茫的一片(這並不代表記述的内容消失)。
只要修改不正確的部分、或是直接更換成其他樣板便會恢復原狀。
※更換樣板也無法恢復時,可能是外掛程式的語法輸入錯誤。

不建議在Safari下編輯
使用APPLE公司的瀏覽器Safari 編輯樣板時,若有\(反斜線符號)時會自動替換其他文字。
這會造成版面凌亂, script無法作用等問題,因此請不要在Safari下編輯。

樣板編輯畫面

編輯樣板

到『環境設定』打開『樣板管理』後,會顯示儲存的樣板一覽,下方的欄位為HTML和CSS的編輯欄。
基本設定顯示正在使用中的樣板語法,meta標籤或訪問分析請追加在HTML編輯欄中,記述在CSS並不會反應在部落格上,請特別注意。

當然您也可以編輯不是正在使用的樣板,點選該樣板名後,便可編輯。
為了防止版面走樣,建議在保存前預覽畫面。

複製樣板
若希望將自己編輯後的樣板複製,請按『複製』即可。
希望保持未編輯前的狀態,建議使用此標籤,這樣即使編輯失敗也可恢復。

預覽狀態
按編輯欄下方的『預覽』便會跳出新視窗,顯示您編輯後的部落格。
預覽並非保存,請確認內容後按『更新』。
而預覽不代表完整呈現,只提供簡易確認,請注意。

blogmanualtw

歡迎來到FC2部落格!