首頁 >>  11.匯入・匯出 > 匯入部落格資料

匯入部落格資料

下面為您介紹如何將在電腦中以FC2部落格格式・MT格式・Wordpress格式・Blogger格式所備份的資料匯入部落格的方法。
透過此功能,您可以從其他部落格匯入,或是從其他FC2帳號的部落格匯入。


匯入部落格資料

12-1.jpg 
管理頁面左側選單中的「部落格資料匯入」

匯入FC2部落格的文件支援以下形式。

FC2部落格形式

部分MT形式

Wordpress的匯出檔案(匯出方法)

Blogger的匯出檔案

FC2部落格之間可自由匯出>匯入,而從其他部落格匯入時,請先確認是否支援您要匯入的檔案形式。

12-2.jpg 


從電腦中選擇想要匯入的文件後,點選「匯入」。
匯入完畢後,將顯示提示訊息。


匯入的文章,將按照文件記錄的日期時間順序排列。

請注意,如果多次匯入相同文件,則將會出現多篇相同文章。被匯入的文章將不會覆蓋。

BloggerWordpress的留言和圖片也可同時匯入。
BloggerWordpressd可匯入的檔案最大2MB。當檔案容量超過2MB時,請在備份年度別和月別後,再次匯入。
MT格式的圖片和留言無法匯入。因此請再次重新上傳圖片。
將文件從其他FC2部落格匯入新的FC2部落格後,如果取消舊部落格服務,則圖片也將不再顯示。(因為圖片的URL為舊部落格的URL)

如果取消舊部落格服務時,請重新上傳匯入後的圖片,並將圖片的URL換寫成新的URL。

部落格資料的編輯

使用「資料備份」,則在電腦上下載的部落格資料將以文字形式(.txt)儲存。若將此資料匯入部落格,則文件可就此轉移。
在匯入後,可在部落格的管理頁面中編輯文章,也可開啟此文字形式(.txt)的資料直接進行編輯。
由於資料檔案過大,或受網路連線的影響,文件可能無法完全正常上傳。此時則需要將其分割後匯入。
(★下載時,也可提前按類別或月份分割文件)


部落格資料若不是以「UTF-8(utf-8)」語言形式的編輯器所支援的話,將無法被開啟,而且會出現亂碼。以下將為您介紹幾款文字編輯器。

支援 Windows 的文字編輯器
MKEditor for Windows…適合新手使用
Memo++...Windows標準搭載的Memo編輯器的進階版
TeraPad...可切換標籤,簡單明瞭的編輯器

支援 Mac 的文字編輯器
mi…在html、css模式下可按顏色顯示程式碼 非常適合代碼編輯的常用軟體。免費軟體有OS9・OSX版
Jedit...擁有悠久歷史的Mac必用編輯器 高機能 共享軟體有OS9・OSX版

▲pagetop

部落格資料的格式(FC2部落格格式)

使用文字編輯器,檢視一下備份後的資料吧。
文字內容為「FC2部落格格式(與MT格式互換)」。每篇文章都含有以下各項。

程式碼 意義
AUTHOR 部落格運營者名稱
TITLE 文章標題
STASTUS 公開(Publish) / 草稿(Draft)
ALLOW COMMENTS 接受留言 有效(1) / 無效(0)
CONVERT BREAKS 自動換行 有效(default) / 無效(0)
ALLOW PINGS 接受引用 有效(1) / 無效(0)
PRIMARY CATEGORY 類別名稱
CATEGORY 類別名稱(與FC2部落格的PRIMARY相同)
DATE 發表時間
BODY 文章內容
EXTENDED BODY 附記部分
EXCERPT 文章摘要。不用於FC2部落格
KEYWORDS 關鍵字。不用於FC2部落格

從一篇文章開始的“AUTHOR:XXXX~”,到“--------”(連續橫線),此為含有原數據的一篇文章的範圍。
如果有不要的文章,請在txt檔案中刪除該文章單位的範圍。
另外,還可改變文章的順序。

△回到頂部
搜尋欄
Q&A
使用說明
FC2計數器
RSS連結