首頁 >>  16.有關樣板參數的設定 > 編輯樣板

 «  新增Ping傳送功能  ||  留言功能  » 

編輯樣板

 變更部落格的文字大小和背景顏色等設計時,必須編輯樣板的HTML和CSS。
另外,要設置進入分析或是部落格工具、新增meta標籤時,以同樣的方法編輯部分的HTML。(如有使用部落格工具的話,也可以使用外掛程式)
FC2部落格的樣板沒有限制HTML和CSS皆可做編輯,也可以使用JavaScript。
樣板和部落格文章等的檔案是被分開管理的。若樣板編輯失敗導致設計無法成功或是畫面無法顯示,只要變更為其他樣板即可恢復。

編輯時的注意事項

編輯樣板不在服務的範圍內
編輯樣板必須要有HTML和CSS知識的基礎理解認知。
在運作基本的部落格時,已包含了既有的樣板供使用者下載。因此變更樣板不再服務的範圍之內。若有疑問將無法提供諮詢,請各用戶自行承擔編輯責任。

個別變更部落格
部落格的樣板已被架構,因此用戶可以將FC2部落格的個別變量(個別標籤) 置入HTML。
製作網頁的HTML編輯和編寫軟體將無法做成和編輯樣板。
關於個別變量的名稱和方法,請參照「樣板用變量一覽表」。

若編輯樣板,則有可能無法顯示部落格
若變量沒有使用恰當(記述不完整、輸入順序不正確)時,部落格的畫面將會變成全白(無顯示)的狀態。
當此情況發生時,由於已發表的文章等檔案並無毀損,只要將不恰當的地方修改過,或是變更其他的樣板。
(如果變更樣板後頁面仍然無法顯示時,有可能是外掛內的記述發生問題)

不建議在Safari編輯
使用蘋果公司的Safari瀏覽器編輯樣板的話,在原始碼中的/(斜線符號)將會被替換成別的文字。因此恐將有畫面將無法顯示,或者樣板稿無法起作用等情形發生,故請不要用Safari來i編輯。

樣板的編輯畫面

16-1.jpg

開啟「環境設定變更」>「樣板的設定」頁面後,將顯示下載中的樣板一覽和其下方文字框中的HTML、CSS等原始碼。
上面為HTML、下面為CSS。
畫面開啟的初期狀態,即顯示現在所設定中的樣板(旗子符號的所在位置)原始碼。請在此文字框中編輯原始碼。
(*meta標籤或是讀取解析碼等請在HTML的文字框中追加。CSS的文字框中輸入將無法顯示。)
當然也可以編輯目前不適用樣板。在樣板一覽表中的該樣板處點選「編輯」,即可編輯該樣板的原始碼。
在編輯作業中也有可能會顯示出亂碼的情形,因此請編輯不適用的樣板,並做預覽確認其為安全適用。

複製樣板
下載樣板後,即使是新增的狀態也可以加以使用,若是要複製自己所編輯的東西時,請點選「複製」。
在編輯作業時,因想留下之前的狀態而事先做複製的話,往後即使編輯失敗也比較容易恢復。

預覽編輯中的狀態
點選在文字框下方的「預覽」後,將會開啟另一視窗,可暫時確認編輯中的HTML、CSS狀態。由於只是暫時性的預覽,在點選「更新」鍵後才可確定編輯內容。
另外,預覽功能並非能顯示所有項目,因此請利用此功能做簡易的確認。












 
△回到頂部
搜尋欄
Q&A
使用說明
FC2計數器
RSS連結