首頁 >>  21.關於RSS

Table of Contents 「21.關於RSS」related entry title

關於RSS

FC2部落格有發布以下5種RSS。
雖然網址各有不同,但是部落格的網址將會是加上?xml的形式。以FC2官方部落格為例,網址將為http://fc2information.blog.fc2.com/?xml

首頁(最新文章)部落格URL/?xml
最新留言部落格URL/?xml&comment
最新引用部落格URL/?xml&trackback
各類別部落格URL/?xml&category=類別號碼
各用戶標籤部落格URL/?xml&utag=標籤名

確認自己部落格的RSS網址
在管理畫面上確認部落格的RSS網址時,首先開啟「通知」頁面。

RSS1.png
在「通知」項目的右上方,有「最新文章」、「類別」、「留言」「引用」等各個網址的連結。

RSS2.png
確認「類別」「用戶標籤」的RSS
●類別→「環境設定」>「類別的編輯」
●用戶標籤→「工具」>「用戶標籤的編輯」
開啟個別的頁面,點選橘色的圖標後在開啟的頁面上即可確認。

針對訪問者顯示RSS連結
部落格的讀者要在RSS閱讀器上登錄此部落格時,必須要取得RSS網址。讀者可以使用RSS閱讀器的功能在開啟的頁面上去偵測出動態,但是如果將留言和引用的RSS也含括在內明示出來的話,對於使用者來說將會相對便利。
在外掛程式的「RSS連結的顯示」上,可以顯示3種網址。
部落格顯示範例
RSS3.png 

RSS用來做什麼用呢?
將喜歡的部落格登錄到RSS閱讀器後,則將可以自動得知所更新的內容。由於Internet Explorer和FireFox等瀏覽器上有附RSS閱讀器功能,因此可以從RSS頁面上接收登錄。

RSS為Rich Site Summary(或者RDF Site Summary/Really Simple Syndication)的簡稱,即是為了傳送網頁概要等資訊的XML規格。若以部落格來說,就是傳送投稿的文章、留言的標題、更新日期和內容概要等資訊。不需要再個別進入網站去確認更新,相當便利。
若是用Google Chrome等沒有RSS閱讀器的瀏覽器開啟的話,將會呈現以下畫面中的顯示狀態,但此並非為錯誤。

用Google Chrome開啟時
RSS4.png

RSS的設定

RSS5.png

「環境設定的變更」>「部落格的設定」>「文章的設定」
在FC2部落格,您除了可以設定顯示的文章數之外,還可以設定以RSS所發布的文章數。另外,也可以指定發布的內容(文章本文)為「部分顯示」。
選擇「部分顯示」時,RSS發布件數將會被設定在「最新文章一覽」。






>> 繼續閱讀 「關於RSS」

△回到頂部
搜尋欄
Q&A
使用說明
FC2計數器
RSS連結